Kunjungan PMR Unit SMPN 1 Wajak ke Markas PMI Kabupaten Malang: Membentuk Jiwa Kemanusiaan Melalui Edukasi dan Praktik Nyata

Minggu, 25 Agustus 2024, seluruh anggota Palang Merah Remaja (PMR) unit SMPN 1 Wajak kelas 8 dan 9, yang berjumlah 38 siswa, melaksanakan kunjungan edukatif ke Markas Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Malang. Kegiatan ini berlangsung di Markas PMI yang berlokasi di Jl. Raya Kebonagung No.123, Karang Sono, Kebonagung, Kec. Pakisaji, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Acara dimulai dengan sambutan dari Pak Ryan Arif Nugroho, Staf SDM PMI Kabupaten Malang, yang membuka kegiatan ini dengan penuh antusiasme. Beliau menyampaikan pentingnya pendidikan kemanusiaan sejak dini dan mengapresiasi inisiatif SMPN 1 Wajak yang mengadakan kunjungan ini. Melalui kunjungan ini, diharapkan para siswa dapat mengenal lebih jauh tentang kegiatan kemanusiaan yang dilakukan oleh PMI, memahami pentingnya jiwa kemanusiaan, dan memperoleh wawasan mengenai teknik-teknik pertolongan pertama serta alat-alat yang digunakan PMI dalam menjalankan tugas kemanusiaan.

Salah satu agenda utama dalam kunjungan ini adalah pengenalan tentang Vertical Rescue. Kegiatan ini dipandu oleh kak Wagianto, kak Umar Dani, kak Ahmad Hadi, dan kak Ahmad Wahid yang merupakan instruktur berpengalaman dari PMI Kabupaten Malang. Para peserta diajak untuk memahami jenis-jenis Vertical Rescue yang sesuai dengan kondisi yang dihadapi saat melakukan pertolongan, serta dilatih untuk melakukan praktik rapling, sebuah teknik dasar dalam Vertical Rescue. Melalui kegiatan ini, para siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoretis, tetapi juga mendapatkan pengalaman praktik yang sangat berharga.

Selain itu, peserta juga dikenalkan dengan berbagai peralatan yang ada di Markas PMI Kabupaten Malang. Salah satu sesi yang menarik perhatian adalah pengenalan tentang proses penjernihan air. Para peserta diberi pemahaman tentang bagaimana PMI Kabupaten Malang melakukan penjernihan air dalam skala besar saat terjadi bencana. Kegiatan ini dilanjutkan dengan praktik langsung, di mana para siswa ikut serta dalam proses penjernihan air, memperlihatkan betapa pentingnya kesiapsiagaan dan pengetahuan dalam menghadapi situasi darurat.

Kegiatan ini ditutup oleh Bapak Muhammad Yasir, relawan PMI Kabupaten Malang, yang mengapresiasi semangat dan partisipasi aktif dari seluruh peserta. Yasir berharap, kunjungan ini dapat membentuk karakter para siswa agar lebih peduli terhadap sesama dan memahami pentingnya peran PMI dalam menjaga kemanusiaan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan jiwa kemanusiaan dapat tertanam sejak dini di hati para relawan muda, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keterlibatan dalam kegiatan sosial kemanusiaan.

Kunjungan ini bukan hanya sekadar aktivitas belajar di luar kelas, tetapi juga menjadi momen berharga bagi para siswa untuk membangun rasa empati dan tanggung jawab terhadap sesama, yang merupakan nilai-nilai inti dari Palang Merah Remaja.

Kunjungan PMR ke Markas PMI Kab. Malang