Pekan P5 SMPN 1 Wajak Sukses Kembangkan Kreativitas Siswa lewat Teknologi Sederhana

SMPN 1 Wajak baru saja menggelar Pekan P5 dengan tema “Teknologi Sederhana” yang berlangsung selama dua pekan, yaitu pada tanggal 26 Agustus hingga 31 Agustus 2024 dan 17 hingga 21 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan dimensi profil pelajar Pancasila, khususnya beriman, bertakwa, kreatif, dan berkebhinekaan global pada seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9.

Selama dua pekan, siswa diajak untuk menuangkan ide-ide kreatif mereka dalam bentuk karya teknologi sederhana. Kegiatan ini tidak hanya melatih kreativitas siswa, tetapi juga mendorong mereka untuk berpikir kritis dan memecahkan masalah. Puncak acara ditandai dengan pameran hasil karya dan presentasi video yang menunjukkan proses pembuatan karya.

“Kami sangat mengapresiasi antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan ini,” ujar Ibu Kepala Sekolah, Umi Chapsah, M.Pd, M.M.Pd., “Karya-karya yang dihasilkan sangat inovatif dan bermanfaat.

Ibu Kepala Sekolah dalam sambutannya menyampaikan kekagumannya atas kreativitas siswa. Beliau juga memberikan motivasi kepada siswa untuk terus mengembangkan potensi diri.

Mengapa Teknologi Sederhana?

Pemilihan tema teknologi sederhana sejalan dengan visi SMPN 1 Wajak sebagai sekolah Adiwiyata. Diharapkan melalui kegiatan ini, siswa dapat lebih peduli terhadap lingkungan dengan cara mendaur ulang sampah anorganik menjadi produk yang bermanfaat.

Proses Penilaian

Penilaian karya siswa dilakukan melalui dua tahap, yaitu asesmen formatif selama proses pembuatan karya dan asesmen sumatif pada saat pameran. Asesmen formatif bertujuan untuk memantau perkembangan siswa, sedangkan asesmen sumatif digunakan untuk menentukan pemenang lomba.

Kategori Lomba dan Apresiasi

Untuk meningkatkan semangat siswa, panitia menyediakan beberapa kategori lomba, antara lain karya favorit pilihan pengunjung, karya terbaik versi dewan juri, dan konten video terbaik. Para pemenang akan mendapatkan apresiasi berupa penghargaan.

Pekan P5 dengan tema “Teknologi Sederhana” telah berhasil menciptakan wadah bagi siswa SMPN 1 Wajak untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi lingkungan.