Senin, 26 Agustus 2024, SMP Negeri 1 Wajak menggelar kegiatan perdana dalam rangkaian Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema pertama, “Berekayasa dan Berteknologi untuk Membangun NKRI”. Kegiatan yang diadakan di lingkungan sekolah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa tentang pentingnya teknologi dalam pembangunan bangsa, sekaligus mempersiapkan mereka menjadi generasi emas Indonesia di masa depan.

Acara dimulai dengan siswa membersihkan lingkungan sekolah dilanjutkan dengan pembukaan resmi oleh Kepala SMP Negeri 1 Wajak, Ibu Umi Chapsah, S.Pd., M.M.Pd., yang memberikan sambutan hangat dan motivasi kepada para siswa. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya menguasai teknologi dalam era globalisasi ini, terutama bagi generasi muda yang kelak akan memimpin pembangunan nasional. “Melalui tema pertama ini, kita ingin mempersiapkan siswa-siswi kita untuk siap bersaing dan berkontribusi dalam pembangunan NKRI melalui pemanfaatan teknologi yang tepat,” ujar Ibu Umi Chapsah.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan serangkaian kegiatan yang telah dirancang secara sistematis. Kegiatan pertama adalah sosialisasi mengenai tema P5 yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa terkait rencana dan tujuan dari pelaksanaan P5 tema 1 pada pekan pertama. Dalam sosialisasi ini, siswa mendapatkan pemahaman tentang pentingnya peran teknologi dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana mereka dapat memanfaatkannya untuk kepentingan bangsa dan negara.

Selain itu, para siswa juga mengikuti asesmen diagnostik, yang merupakan bagian penting dari kegiatan hari ini. Asesmen ini bertujuan untuk memetakan kemampuan awal siswa dalam bidang teknologi dan rekayasa. Hasil dari asesmen ini akan menjadi dasar untuk merancang program pembelajaran yang lebih spesifik dan sesuai dengan kebutuhan setiap siswa. Dengan adanya pemetaan kemampuan ini, diharapkan siswa dapat lebih fokus dalam pengembangan kompetensi teknologi yang dibutuhkan.

Untuk mengoptimalkan proses belajar dan pengembangan kemampuan, siswa juga dibagi ke dalam kelompok-kelompok belajar bersama wali kelas masing-masing. Pembagian kelompok ini dirancang untuk mendorong kolaborasi dan kerja sama antar siswa, serta memberikan bimbingan lebih intensif dari wali kelas. Kelompok-kelompok ini nantinya akan bekerja sama dalam berbagai proyek teknologi yang akan dilaksanakan sepanjang tema P5 ini berlangsung.

Kegiatan hari ini diakhiri dengan penutupan sementara oleh panitia, yang menyampaikan jadwal kegiatan berikutnya. Seluruh rangkaian acara berjalan dengan lancar dan mendapat respons positif dari para siswa. Mereka tampak antusias mengikuti setiap sesi yang disajikan, dan hal ini menjadi awal yang baik bagi pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 1 Wajak.

Dengan suksesnya kegiatan “Cerdas Berteknologi untuk Generasi Emas NKRI” ini, diharapkan siswa-siswi SMP Negeri 1 Wajak dapat semakin termotivasi untuk menguasai teknologi demi masa depan yang lebih baik bagi diri mereka sendiri dan bangsa Indonesia.