SPNSATWA PERS, MALANG-SMP NEGERI 1 Wajak mengadakan kegiatan peringatan Bulan Bahasa dan Sastra 2022. Pada acara ini terdapat beberapa lomba yang diadakan. Salah satunya yaitu lomba Geguritan. Lomba Geguritan merupakan perlombaan puisi berbahasa Jawa. Lomba ini dadakan pada hari Kamis, 27 Oktober 2022 untuk babak penyisihan dan hari Sabtu 29 Oktober 2022 untuk babak final.

Lomba geguritan ini diikuti oleh seluruh kelas 7, 8, dan 9. Masing-masing kelas mengirimkan 1 siswa dan 1 siswi. Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak sesuai dengan jenjangnya masing-masing. Pelaksanaan lomba geguritan digelar di ruang kelas 7H untuk jenjang kelas 7, 7I untuk jenjang kelas 8, dan 7J untuk jenjang kelas 9. Durasi tampil masing-masing peserta adalah 5-10 menit, jika melebihi dari waktu yang telah ditentukan, peserta lomba akan didiskualifikasi.

Peserta harus ada di ruangan 15 menit sebelum lomba dimulai. Lomba dimulai pada pukul 07.30 WIB lomba. Juri pada perlombaan ini yaitu (1) Bu Ayu, (2) Bu Ika, (3) Bu Mistikanah, (4) Pak Sugeng, (5) Pak Agus Imam, dan (6) Bu Naning. Peserta lomba berjumlah 60 siswa/siswi. Pada babak penyisihan diambil 4 peserta terbaik disetiap jenjang untuk dilombakan kembali dibabak final.

Salsabilla Febriana Azahra

Ekstra Jurnalistik