Halal bihalal merupakan sebuah tradisi yang dilakukan setelah berpuasa Ramadhan. Biasanya kegiatan ini dilakukan oleh keluarga, kalangan pemerintahan, perusahaan, lembaga pendidikan, dan lain sebagainya. Kegiatan ini harus selalu dipertahankan, karena dapat mempererat tali silaturahmi antar manusia.

Pada hari Minggu, 30 April 2023 SMP Negeri 1 Wajak mengadakan kegiatan halal bihalal yang bertempatan di Aula terbuka SMP Negeri 1 Wajak. Acara ini dihadiri oleh kepala SMP Negeri 1 Wajak Bapak Margo Sujono Hadi, para kepala SMP Negeri 1 Wajak periode sebelumnya, Bapak/Ibu guru baik yang masih aktif mengajar di SMP Negeri 1 Wajak maupun yang sudah purna atau mutasi. Dalam sambutannya, Bapak Kepala SMP Negeri 1 Wajak mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1444H. Selain itu beliau juga berterimakasih kepada kepala sekolah periode sebelumnya atas jasa-jasa yang telah diberikan untuk SMP Negeri 1 Wajak.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 12.15, para hadirin mengisi daftar hadir kemudian berramah tamah di laboratorium IPA SMP Negeri 1 Wajak, setelah itu para hadirin bergeser ke aula terbuka untuk mengikutiacara pembukaan yang dipandu oleh Ibu Cica permatasari, S,Pd. Sebelum pembukaan, Ibu Desy Fitri melantunkan lagu-lagu religi yang diiringi oleh Bapak Margo Sujono Hadi. Setelah acara dibuka, acara dilanjutkan dengan pembacaan Al-Quran oleh Bapak Nurul Bilad, S.Pd.,M.Pd. Setelah pembacaan Al-Quran, arara selanjutnya yaitu sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh kepala SMP Negeri 1 Wajak, dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan kepala sekolah periode sebelumnya yang diwakili oleh Ibu Wahyu, dan yang terakhir sambutan oleh perwakilan guru yang sudah purna, dalam hal ini diwakili oleh Bapak Mustaqim, S.Pd. Setelah sambutan-sambutan, acara berikutnya yaitu ceramah dari guru SMP Negeri 1 Wajak yang telah purna yaitu KH. Mas,ud Hasan dengan tema “hikmah halal bihalal”. Acara yang terakhir yaitu bersalam-salaman dengan diiringi sholawat yang dilantunkan oleh Bapak Ahmad Syaiful, M.Pd. dan Bapak Nurul Bilad, M.Pd.

HALAH BIHALAL KELUARGA BESAR SMPN 1 WAJAK DENGAN TEMA “SUCIKAN HATI BERSAMA INDAHNYA SILATURAHMI”