SMAN 3 Malang sebagai bentuk kegiatan tahunan “SMANTI education fest” mengadakan berbagai cabang lomba. Salah satunya yaitu karya ilmiah remaja. SMP Negeri 1 Wajak mengirim dua siswi terbaiknya yaitu Sabrina Aulia (kelas 8C) dan Retna Gya Aruna (kelas 8c) untuk mengikuti lomba karya ilmiah remaja di SMAN 3 Malang. Dengan bimbingan dari Ibu Cica Adelia Permatasari, tentunya dengan bantuan ide dan saran beberapa guru lain seperti Bu Siti Aminah, dan Bu Nadhirotul Ulfa mereka merancang karya ilmiahnya. Kegiatan ini terbagi menjadi 3 babak yaitu babak penyisihan, babak semifinal, dan babak final. Perwakilan SMP Negri 1 Wajak mampu melewati ketiga babak tersebut dengan usaha terbaiknya.

Persiapan lomba yg dilakukan bisa dibilang agak tergesa-gesa, karena waktu untuk melakukan penelitian dan menulis abstrak hanya 1 bulan.  Penelitian yang diangkat bertema SDGs (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan) yakni membuat sebuah produk inovasi di era digitalisasi dengan judul karya ilmiah “Solar System Game berbasis AR (Augmented Reality) sebagai Sarana Literasi Anak. Dalam kurun waktu kurang lebih 1 bulan ini tim SMP Negeri 1 Wajak tidak hanya menyusun artikel ilmiahnya saja, tetapi juga membuat produk lainnya seperti board game lengkap dengan kartu AR yang bisa dipindai. Meskipun persiapannya sangat singkat dan waktu yang terbatas, perwakilan SMP Negeri 1 Wajak mampu meraih juara 2 lomba karya ilmiah remaja se Jawa Timur yang diselenggarakan oleh SMAN 3 Malang. Prestasi yang sangat luar biasa, mengharumkan nama sekolah hingga kancah provinsi.

SMP NEGERI 1 WAJAK MARAIH JUARA 2 KARYA ILMIAH REMAJA SE JAWA TIMUR