Jumat pagi (29/11/2019), hari yang sudah ditunggu oleh seluruh keluarga besar SMP Negeri 1 Wajak. Hari bahagia sekaligus menegangkan. Seluruh siswa berbaris di halaman sekolah. Mulai dari pukul 06.30 mereka menempati posisi yang sudah direncanakan. Pagar betis siswa berjajar mulai dari pintu gerbang sampai di aula terbuka, tempat tamu undangan berkumpul. Tepat di depan kantor kepala sekolah tim paduan suara telah berbaris rapi untuk menyanyikan lagu selamat datang. Di belakang mereka, jajaran pimpinan sekolah bersama beberapa dewan guru juga ikut berbaris.

SMPN 1 Wajak merupakan salah satu diantara tiga sekolah di Kabupaten Malang yang lolos seleksi administrasi sekolah Adiwiyata Mandiri . Dua sekolah yang lain sudah diverifikasi lapangan pada hari sebelumnya, yaitu hari Rabu dan hari Kamis kemarin. Dan menurut salah seorang anggota Tim Verlap dari Jakarta pada hari Rabu, di SMPN 2 Kepanjen, hanya dua sekolah saja yang nantinya akan diloloskan sebagai sekolah adiwiyata mandiri.

Para siswa sudah siap menyambut Tamu Agung dari Jakarta, tim yang datang dari Kemendikbud dan Kementrian Lingkungan Hidup. Pak Jarwadi dari Kemendikbud dan Pak Cahyo dari Kementrian Lingkungan Hidup. Tepat pukul 08.00 Tim Verlap adiwiyata pun tiba di depan pintu gerbang sekolah. Acara penyambutan berjalan sesuai rencana. Kedua orang asesor tersebut diberikan kalungan shal oleh siswa penyambut tamu, sebagai ucapan selamat datang. Dilanjutkan dengan dinyanyikan sebuah lagu dari tim paduan suara. Setelah mendengarkan nyanyian pembuka tim disambut oleh kepala sekolah di ruang kantor. Selanjutnya berjalan menuju Aula Terbuka dengan diiringi oleh Kepala Sekolah dan Tim Penyambut Tamu.

Sesampainya di Aula Terbuka, acara pembukaan dimulai. Pembawa acara yang diambilkan dari tiga orang siswa dengan mahirnya mempersuasi Tim Verlap , agar dapat meloloskan sekolahnya menjadi Adiwiyata Mandiri. Tidak kalah harunya ketika tim paduan suara ‘Bahana Suara Pelajar’ yang diasuh oleh Pak Daduk, menyanyikan lagu Adiwiyata dengan suara dan gaya yang memukau. Beberapa audien sampai ada yang menangis terharu. Acara selanjutnya tausiyah dari Dai Cilik yang dibina Pak Saifulloh, menyampaikan tema ‘Menjaga Lingkungan’. Sebetulnya acara pembuka berjalan cukup lama, tetapi Tim Verlap ternyata seakan terhipnotis dengan semua sajian pembuka yang semuanya bernuansa Adiwiyata. Tak ada indikasi kegelisahan dari bahasa tubuh mereka, enjoy, dan terhibur. Rangkaian acara penyambutan yang cukup keren.

Selanjutnya acara inti, pemaparan Kepala Sekolah tentang semua kegiatan Adiwita di SMPN 1 Wajak. Dengan menampilkan paparan kegiatan melalui tayangan slade, satu persatu dijelaskan oleh kepala sekolah semua komponen yang berkaitan dengan kegiatan Adiwiyata ini. Kemudian sambutan dari perwakilan tim Verlap , dalam kesempatan ini disampaikan oleh Pak Cahyo dari KLH. Acara berikutnya yaitu verifikasi lapangan.

Kedua orang asesor menyebar, satu orang melakukan verifikasi administrasi. Dan seorang lainya langsung mendatangi satu-persatu pokja adiwiyata. Mengadakan tanya-jawab dengan semua anggota pokja. Kedua asesor bergantian mengadakan tanya jawab dengan siswa penjaga pokja. Tidak ada satupun yang terlewati. Pukul 11.00 WIB. Kegiatan verifikasi selesai. Tim verifikasi langsung menuju masjid yang ada di timur sekolah. Selesai sudah kegiatan verifikasi lapangan di SMPN 1 Wajak.

Setelah ramah-tamah di ruang kuliner, Tim Verlap pamit menuju ke sekolah imbas yaitu,  SMPN1 Dampit dan SMPN2 Turen.(NK/YS)

Galeri kegiatan verifikasi lapangan Adiwiyata Mandiri di SMP Negeri 1 Wajak

Verifikasi Lapangan Adiwiyata Mandiri dari Kemendikbud dan Kementrian Lingkungan Hidup